111afisha-polyakov

19 ноября в Северодвинском музее было необычно многолюдно. Десятки людей собрались на открытие выставки «Стройка – дело жизни генерала Полякова», посвященной 80-летию со дня рождения Почетного гражданина Северодвинска, лауреата Государственной премии СССР, кавалера ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени Анатолия Николаевича Полякова.

Северодвинск – молодой город. Но без преувеличения можно сказать, что архитектурный облик его сформирован при деятельном участии руководителя строительства Анатолия Николаевича Полякова. Городской театр, Дом быта, Центральный универмаг, городская больница… Десятки гектаров болотистых земель были преображены, благоустроены и застроены комфортными для жизни домами «северодвинской серии». Гигантские цеха судостроительных заводов, где создавался подводный атомный щит страны, тоже были возведены при непосредственном участии Анатолия Николаевича.

На выставке, посвященной памяти заслуженного строителя, представлены документы и личные вещи Анатолия Полякова, его военная форма, фотографии и удостоверения к многочисленным наградам.

На первую экскурсию по выставке собрались друзья, коллеги и многочисленные родственники Анатолия Николаевича. Все они вспоминали его как принципиального, требовательного, честного человека и прекрасного семьянина. Среди гостей был и Анатолий Поляков-младший – внук Анатолия Николаевича. Он, как и его дед и отец, хочет быть строителем.

В стенах Северодвинского городского краеведческого музея выставка «Стройка – дело жизни генерала Полякова» будет работать до 15 декабря.