Музей создает и реализует множество интересных проектов. Среди них не последнее место занимают проекты, написанные сотрудниками филиала музея в селе Нёнокса, и посвященные нёнокскому солеваренному промыслу. На проектные средства проводились натурные археологические исследования на усолье, организовывались выставки, выпускались буклеты…

В 2014 г. сотрудники филиала выиграли общероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», организованный фондом Елены и Геннадия Тимченко. Проект «Нёнокса – родина северной соли» позволил гармонично включить объекты солеваренного промысла в культурное пространство села. Было приведено в порядок усолье, отреставрирован соляной амбар (1795 г.), возле них появились информационные щиты.

В 2015 г. эта работа была продолжена  благодаря победе в конкурсе «Лучшие из лучших» фонда Тимченко (участие в нем приняли финалисты конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел»). Появилась возможность провести к отреставрированному амбару электричество — это позволит устраивать там различные культурные мероприятия, а в ближайшем будущем разместить экспозицию Музея соли.

Масштабные культурно-массовые мероприятия являются неотъемлемой частью данных проектов – уже стало традицией проведение Праздника соли в рамках Дня села. В октябре в Нёноксе пройдет совершенно новый праздник – День солевара, призванный привлечь в Нёноксу гостей в осенне-зимний период.

15 ноября 2015 года в филиале музея в с. Нёнокса впервые прошел День солевара.

День солевара стал итоговым мероприятием проекта «В Нёноксу – зимой!». Торжественное открытие праздника стало одновременно и подведением итогов проекта.
Работа была проделана большая: продолжилась традиция культурных субботников в Нёноксе, в здании Музея истории села появились современные осветительные приборы и экономичные обогреватели. Были проведены ремонтно-реставрационные работы в соляном амбаре, где планируется открыть Музей соли.

Далее участники мероприятия прошли «По дороге солеваров» (путь пролегал от музея к усолью, а оттуда к соляному амбару). Возле последней сохранившейся солеварни состоялась викторина «Пуд соли»: за каждый правильный ответ вручался символический мешок соли. Мешки были погружены на телегу, запряженную лошадью, которая далее возглавила шествие.

В соляном амбаре гостям и участникам праздника была представлена первая выставка, разместившаяся в этих древних стенах. Пока экспозиция будущего Музея соли в разработке, здесь будут проходит временные выставки. Первая посвящена самому амбару, его прошлому и настоящему, и тоже появилась благодаря проекту «В Нёноксу – зимой!»

В завершении праздника в Музее истории села прошло чаепитие с дегустацией «нёнокской картошки» (ее по традиции варят в очень крепком растворе соли), а на музейной площадке состоялась веселая эстафета «А ну-ка, солевары!»

На протяжении всего дня незабываемую атмосферу создавала семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключовка», неустанно вдохновляя всех народными песнями, согревая играми и стремительными хороводами.

Гостям праздника удалось посетить и уникальный храмовый комплекс Нёноксы, подняться на колокольню. За это огромная благодарность сотруднику музея «Малые Корелы» Лидии Ивановне Котцевой.