Совместный проект музея и Радио «Эхо Москвы»

Северодвинский музей представляет: каждый понедельник в 12-45 в эфире «Радио эхо Москвы — Северодвинск» программа «Радиоэкскурсия». Это новый взгляд на историю города и страны сквозь призму музейных коллекций.

программа № 1 (10 ноября)
Беседа с научным сотрудником северодвинского музея Анастасией Цветковой об особенностях образовательного процесса в городе и стране в 1930-1950-е гг. Разговор особенно актуален в свете планируемых реформ в образовательной системе города в нынешнем году
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8261-radioeksku..

программа № 2 (17 ноября)
В фокусе внимания на этот раз – школы города в 1950-1990-х гг. Также Вы узнаете о «школьных предметах» в коллекциях Северодвинского музея.
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8267-radioeksku..
24 ноября
Как воспринимают информацию о М.В. Ломоносове жители 21 века? Как воспоминания о жизни на Севере помогли М.В. Ломоносову в его научных открытиях? Сотрудник северодвинского музея Любовь Карпова делится своими наблюдениями и размышляет о том, почему наследие Ломоносова актуально для нас и сегодня.

http://stv-online.ru/partners/echomsk/8364-radioeksku..

О Ломоносове 2 (1 декабря).
Любовь Карпова рассуждает, мог ли М.В. Ломоносов бывать там, где сегодня расположен наш город. Как жители арх.обл. сохраняют память о великом поморе.
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8480-radioeksku..

8 декабря.
Любовь Карпова и Анастасия Цветкова разговаривают о том, как в 1936 году начиналось строительство нашего города: кто приехал первым, какие проблемы предстояло решить строителям в первую очередь.
Беломорский богатырь»-так называлась первая книга о нашем  городе, её автором был Иван Тарасович Кирилкин -первый начальник строительства. Как сложилась судьба этого незаурядного человека? Актуальна ли книга «Беломорский богатырь» сегодня и где можно ознакомиться с ней?
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8588-radioeksku..

15 декабря.
Программа № 6. посвящена предыстории появления Севмашпредприятия. Зачем в Советском Союзе понадобилось строить еще один судостроительный завод? Какие варианты месторасположения завода были у правительственной комиссии? Кто принял окончательное решение о строительстве завода у стен древнего монастыря? Какую роль в появлении завода сыграла организация
«Проектверфь»? Любовь Карпова и ее гостья Анастасия Цветкова отвечают на вопросы, без ответов на которые история появления Севмаша будет неполной.
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8695-radioeksku..

22 декабря.
Очередной выпуск «Радиоэкскурсии» посвящен 75-летию Севмаша. Завод, который строился в период индустриализации, стал крупнейшим предприятием не только города, но и области, страны. В архитектурном проекте предприятия воплотилась философия его создателей. Шедевр эпохи конструктивизма: завод — дворец, предназначенный для радостного созидательного труда. Любовь Карпова беседует с Анастасией Цветковой об архитектурном замысле завода № 402 и его воплощении. для радостного созидательного труда. Любовь Карпова беседует с Анастасией Цветковой об архитектурном замысле завода № 402 и его воплощении.

29 декабря.
В предновогодние дни «Радиоэкскурсия» посвящена традициям празднования Нового года в Молотовске и Северодвинске. Какие песни пели? Какие угощения были в детских новогодних подарках военной поры? Как развлекала себя молодежь? Любовь Карпова рассказывает об интересных новогодних эпизодах в истории города.
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8919-radioekskursiya-29-12-14.html

12 января 2015 года.
В новом выпуске нашего проекта «Радиоэкскурсия» — история советских новогодних елочных игрушек, которые до сих пор украшают елки в северодвинских квартирах.
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8979-radioekskursiya-12-01-15.html

19 января.
Беломорский богатырь»-так называлась первая книга о нашем городе, её автором был Иван Тарасович кирилкин -первый начальник строительства. Как сложилась судьба этого незаурядного человека? Актуальна ли книга «Беломорский богатырь» сегодня и где можно ознакомиться с ней?
http://stv-online.ru/partners/echomsk/8958-tvoe-vremya-31-12-14.html